إليك قائمة بأهم هذه الأطعمة التي لا يجب حفظها بالثلاجة:
- القهوة : القهوة المطحونة لا تصلح ان تحفظ بالثلاجة، يفقدها طعمها لانها تكتسب طعم المواد المحفوظة بالثلاجة ولكن يمكنك حفظ حبوب القهوة بالثلاجة لحين الحاجة إلى استخدامها فهي ستظهل طازجة ولن يتأثر طعمها.
- العسل: فالبيئة الأمثل لحفظ العسل هي درجة حرارة الغرفة حتى يحافظ على خواصه.
- الثوم: يؤدى حفظ الثوم فى الثلاجة الى تقره ثم يؤدى عدم وجود القشرة الخارجية عليه نتيجة التقشر الى فساد الثوم .
- الفاكهة الأتية: الموز، الخوخ، المانجو، البرقوق، المشمش والكيوي وان كانت غير ناضجة لا يجب ان توضع بالثلاجة فقط اتركيها في درجة حرارة الغرفة.
- الطماطم: فالهواء البارد بالثلاجة يجعل لحم الطماطم من الداخل تتحول إلى كتلة رخوة تهرس عند تقطيعها.
- البطاطس: لا يتم حفظها بالثلاجة،فحفظ البطاطس بالثلاجة يحول النشويات فيها الى سكريات وهو مايؤثر على طعمها.تحفظ في صندوق خشبي جاف جيد التهوية وغير مغسولة حتى تحتفظ بقيمتها الغذائية الكاملة.
- البطيخ : فالبطيخ غير المشقوق يجب حفظه في درجة حرارة الغرفة حتى يحافظ على قيمته الغذائية غني بالعديد من مضادات الأكسدة ويتم تناوله مباشرة و لكن بعد تقطيعه نحتفظ بالجزء الباقي بالثلاجة بعد تغطيه جيدا بورق الحفظ بالثلاجة البلاستيكي.