الفلفل الأسود هو واحد من التوابل الأكثر شعبية في العالم تستخدم كمنكهه للأطعمة .ينمو هذا النبات في المناخات المدارية الحارة والرطبة وترتفع إلى ارتفاع 33 قدما. في فترة من 3 إلى 4 سنوات، يبدأ النبات بحمل زهور عنقودية صغيرة بيضاء، والتي تتطور إلى مايسمى بالفلفل. يتم تجفيف هذه الحبوب التي تشبه التوت ويتم سحقها عند الأستخدام .
لكن ما ان نستخدمها حتى نبدأ بالعطاس.هنا نتساءل لماذا نعطس عندما نشم الفلفل الأسود؟
إن العُطاس عبارة عن ردة فعل غير إرادية، فلايمكنك أن تعطس بإرادتك…،وهي وسيلة وقائية تحاول طرد الأجسام الغريبة من الأنف.
توجد في الفلفل الأسود مادة كيميائية تُهيّج الغشاء المخاطي المُبطن للأنف مما يؤدي إلى استثارة نهاية الأعصاب الطرفية داخل الأنف التي ستخبر المخ أن هناك شيء مُهيج داخل الأنف،فاستجابة لذلك يعطس الإنسان.وبعض الناس تكون لديهم حساسية أكثر لهذه المواد أكثر من غيرهم.