طريقة تحضيرمربـى التين الشوكي
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته:من منا لا يعرف فاكهة التين الشوكي أو الكرموس الهندي(الهندية)..لما لها من مذاق حلو و لذيذ أضف على ذلك فوائدها الكثيرة لصحة الانسان حيث يمكن أن نأكلها ثمارا كما هي، أو نحولها إلى عصير طازج وشهي، ويمكن أيضا أن نصنع منها مادة لزجة وحلوة ولذيذة يعشقها الصغار والكبار، إنها المربى "المعقود بالعربية أو «الكونفتور» بالفرنسية.أترككم الان مع مقادير و طريقة تحضير مربى التين الشوكي.
مقادير تحضير مربي التين الشوكي :
- كيلو و نصف من التين الشوكي المقشر
- 500 غ من السكر الخشن
- جزرتان متوسطتان
- كأسان صغيران من الماء
- عصير حامضتان
طريقة التحضير مربى التين الشوكي :
أولا يقشر الجزر و ينزع عنه اللب ، و يقطع إلى قطع صغيرة ، و يطحن في الخلاط الكهربائي مع مقدار كأس صغير من الماء.
في طنجرة على نار متوسطة توضع قطع التين الشوكي بعد تقشيره و تقطيعه إلى أربع قطع ، مع الجزر المطحون و يضاف إليهما السكر و كأس صغير من الماء ، و عصير الحامض.
يراقب هذا الخليط من حين لآخر مع الضغط على قطع التين الشوكي بالملعقة الخشبية لتفتيتها.
و يترك هذا المزيج يطبخ فوق النار لمدة ساعة تقريبا حتى يتختر ، و عند نهاية الطبخ يوضع المربى في الطاحونة اليدوية لإزالة البذور و الألياف عنه ، ثم يعبأ في إناء زجاجي و يدخل إلى الثلاجة.
شهية طيبة